Наш опрос

Ваш основной танк, ПТ, САУ?
Всего ответов: 299

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 15 » Великая встреча на Эльбе
17:27
Великая встреча на Эльбе

[1K] Среда обитания :: Великая встреча на ЭльбеХотя после окончания Второй мировой войны прошло уже более полувека, до сих пор нет однозначного и точного ответа на вопрос, когда и почему она началась, а также когда и чем закончилась. Поэтому, должно быть, в странах, которые некогда были союзниками по антигитлеровской коалиции, есть свое отношение к прошедшей войне.

25 апреля 1945 года весь мир обошла фотография двух офицеров советской и американской армий, которые обнялись на мосту через Эльбу. Тогда этот снимок символизировал победу над фашистской Германией, но спустя несколько лет вчерашние союзники стали врагами, а в исторической литературе встреча на Эльбе стала преподноситься как рядовой эпизод Второй мировой войны.
То недоверие и предубеждение, которое возникло между СССР и США в годы «холодной войны», существует и поныне. Так, нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон во время президентской гонки во всеуслышание заявила: «Америка победила во всех последних войнах от Второй мировой до «холодной», и впереди у нее лишь новые победы». О союзниках Клинтон не сказала ни слова. В ответ на это мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что открытие союзниками второго фронта не имело решающего значения в разгроме фашистов. «Если бы второй фронт не был открыт, Европа была бы полностью освобождена нашей армией, и это тоже правда истории», — констатировал Лужков.
Если это так, то встреча на Эльбе действительно не имела стратегического значения и не оказала никакого влияния на ход войны. Однако не мешало бы уточнить, с чего началась война и чем она завершилась.

Когда началась война?

Казалось бы, история Второй мировой войны изучена вдоль и поперек, но споры продолжаются. Точно не определена даже дата начала этой войны. В Европе принято считать, что мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Но чем Польша лучше Чехословакии, начало оккупации которой пришлось на 1 октября 1938 года? Тем, что Чехословакию Гитлер растерзал с согласия Великобритании и Франции? Но они были готовы и Польшей пожертвовать. Тогдашний посол США в Англии Джозеф Кеннеди вспоминал: «Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное давление из Вашингтона. Летом 1939 года президент непрерывно предлагал мне подложить горячих углей под зад Чемберлену». В результате Великобритания и Франция все же объявили войну Германии, но всю осень и зиму 1939 — 1940 годов эти державы вели так называемую странную войну, то есть ограничивались обещаниями приструнить зарвавшегося агрессора. Тем временем Гитлер, воодушевленный тем, что ему все сходит с рук, оккупировал Данию и Норвегию.
Ситуация весьма напоминала шахматную партию, в которой черные фигуры последовательно пожирают белые, двигающиеся совершенно хаотично. Вдобавок каждая белая фигура не доверяет другой, рассчитывая, что агрессор сожрет соседа и на том успокоится.
По той же логике американцы считают началом Второй мировой нападение японцев на Перл-Харбор, которое произошло 7 декабря 1941 года. Тогда Америка объявила войну Японии, а Италия и Германия в ответ объявили войну США. До этого американцы лишь снисходительно наблюдали за вооруженными конфликтами в Европе, Азии и Африке, зачастую помогая обеим воюющим сторонам. В середине 1941 года Рузвельт писал Черчиллю: «Возможно, я никогда не объявлю войну, а просто начну ее. Если бы я попросил конгресс объявить войну, то споры по этому поводу могли бы затянуться на три месяца».
Но когда же «белые фигуры» встали плечом к плечу, чтобы противостоять агрессии? Это произошло после нападения гитлеровской Германии на СССР. 24 июня британский премьер Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт заявили о том, что окажут СССР всемерную поддержку. А ведь и в США, и в Великобритании было много противников этого. Например, влиятельный сенатор от штата Миссури, будущий президент США Гарри Трумэн 23 июня 1941 года заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я ни в коем случае не хочу победы Гитлера».

Если загорелся дом соседа

Антигитлеровская коалиция в составе 26-ти стран мира была сформирована лишь 1 января 1942 года, но к тому времени Великобритания и США уже оказывали СССР реальную помощь. 30 октября США предоставили СССР беспроцентный кредит в размере $1 млрд., а 7 ноября Рузвельт распространил на Советский Союз закон о ленд-лизе (безвозмездной аренде).
Почему так поздно? Ему потребовалось немало времени, чтобы убедить американцев в том, что Советы крайне нуждаются в военной технике, оборудовании и материалах, но не могут это приобрести. Убеждал Рузвельт в очень доходчивой форме: «Представьте себе, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400 — 500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я помогу ему потушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему перед этой операцией: «Сосед, этот шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно за него заплатить». Нет! Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар».
Конечно, поставки по ленд-лизу никак не могли компенсировать непосредственное участие в боевых действиях. В мае 1942 года Рузвельт был вынужден констатировать: «С точки зрения большой стратегии, трудно указать на какой-либо иной факт, кроме самого простого: русские армии убивают больше солдат держав «оси» и уничтожают больше фашистской военной техники, чем все остальные 25 объединенных наций, вместе взятые».
Но нельзя и преуменьшать значение ленд-лиза. Мог ли Советский Союз обойтись без помощи извне? В 1963 году маршал Жуков высказал на этот счет свое мнение: «Вот сейчас говорят, что союзники нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали материалы, без которых мы бы не могли продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему нас выручили. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь? А сейчас представляют дело так, будто у нас все это было в изобилии».
Насчет взрывчатых веществ Жуков нисколько не преувеличивал — по программе ленд-лиза их было поставлено 900 тысяч тонн. Кроме того, союзники поставили около 20 тысяч единиц бронетехники, 10 тысяч артиллерийских орудий, 472 миллиона снарядов, 376 тысяч грузовиков, 22 тысячи боевых и транспортных самолетов, свыше 2-х миллионов тонн нефтепродуктов. Почти каждый четвертый истребитель и бомбардировщик, поступившие в годы войны в состав ВВС, были англо-американского производства. К примеру, советский ас Александр Покрышкин летал на американской «Аэрокобре». Но главным в ленд-лизе были даже не танки и самолеты, не «студебеккеры» и «виллисы», а продовольствие. Уже в начале войны немцы захватили территорию, на которой производилось 84% сахара и почти 40% зерна. Не только армии, но и всей стране грозил тотальный голод. Без поставок техники и вооружений СССР мог продержаться, а без «второго фронта», как называли американскую тушенку, нет. Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для того, чтобы прокормить десятимиллионную армию в течение 1600 суток, то есть на всю Великую Отечественную и еще на полгода с небольшим. Кроме мясных консервов и зерна, в ленд-лизовский рацион входили не менее популярные «рузвельтовские яйца» — яичный порошок из серии «просто добавь воды», борщ в пакетике, галеты и даже консервированное «мясо в шоколаде».
Сейчас часто приходится слышать, что после войны американцы выкатили за все это добро огромный счет. Это не совсем так. По договору о ленд-лизе за те материалы, технику, вооружение и боеприпасы, которые были израсходованы во время войны, ничего не нужно было платить. А вот то, что осталось после войны и могло быть использовано в мирных целях, следовало, как тот «рузвельтовский шланг», или отдать обратно, или выкупить.
Долг Великобритании составил $4,33 млрд., СССР — $2,4 млрд., Канады — $1,19 млрд. К настоящему времени Великобритания и Канада с долгами рассчитались. СССР платить наотрез отказался, хотя американцы снизили сумму долга до $800 млн. Лишь в 1973 году СССР произвел три платежа по $48 млн., но на этом все и завершилось.

«Мы были братьями по оружию»

За поражающими воображение объемами поставок по ленд-лизу потерялись те скромные средства, которые собирались для СССР по всему миру. Кто сейчас может назвать хотя бы десяток стран — союзников по антигитлеровской коалиции? Да, конечно, вклад в борьбу против «коричневой чумы» таких государств, как Никарагуа или Новая Зеландия, был невелик, но они делали то, что могли. Помощь шла даже из Африки и с Ближнего Востока. Например, в Бейруте была создана «Русская патриотическая группа», а в Конго — «Общество медицинской помощи России». Помогали и частные лица. Например, иранский купец Рахимьян Гулам Гусейн отправил в воюющий Сталинград 3 тонны сушеного винограда, а купцы Юсуф Гафурики и Мамед Ждалиди передали СССР 285 голов скота.
Но главными союзниками СССР были, конечно, США и Великобритания, хотя сейчас к ним высказывается немало претензий, главным образом, в связи с тем, что они запоздали с открытием второго фронта. Между прочим, американцы собирались высадиться во Франции в 1943 году, но против этого выступил Черчилль. Он опасался, что если высадка десанта провалится, то Британия будет оккупирована. Взамен он предложил молотить Германию с воздуха, что союзники и делали в течение 1942 — 1943 годов, причем американцы, в отличие от англичан, предпочитали летать днем. На 38 главных городов Германии было сброшено свыше 167 тысяч бомб, в результате чего немецкой индустрии был нанесен невосполнимый урон, а потери среди мирного населения стали сравнимы с потерями Германии на Восточном фронте.
Но как бы то ни было, утром 6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандии, чем, безусловно, приблизили конец Третьего рейха.
А кстати, когда именно завершилась война в Европе? Европейцы считают Днем Победы 8 мая 1945 года. Накануне в немецком городке Реймсе, входившем в зону оккупации англо-американских экспедиционных сил, гросс-адмирал Карл Денниц, которого Гитлер незадолго до смерти назначил своим преемником, подписал акт о капитуляции Германии. Сталина это не устроило, так что в ночь на 9 мая 1945 года церемонию пришлось повторить. На сей раз свою подпись под актом о капитуляции поставил начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Выходит, точно не установлена дата не только начала, но и конца войны. Впрочем, подписи Денница и Кейтеля, которых нюрнбергский трибунал признал военными преступниками, никакого значения не имели. Весь мир праздновал победу над фашистской Германией 25 апреля 1945 года, когда едва ли не во всех средствах массовой информации (впервые — на обложке журнала «Лайф») была опубликована фотография двух лейтенантов — Уильяма Робертсона из 69-й пехотной дивизии 1-й армии США и Александра Сильвашко из 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
Впоследствии нейрохирург из Лос-Анджелеса Уильям Робертсон рассказывал: «Мы не понимали друг друга, но единство чувств было очевидно. Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Мне было радостно смотреть на эту пеструю толпу веселых ребят с приятными лицами». Война завершилась тем, чем она и должна была завершиться, — преодолением недоверия друг к другу, ощущением общей победы, которую тогда никому не приходило в голову делить на части. Советские и американские солдаты и офицеры, встретившиеся на Эльбе, поклялись никогда не поднимать оружие друг против друга.
На следующий день Москва по приказу Сталина салютовала войскам союзников из 324 орудий. В первый и, как оказалось, в последний раз. Уже через год Черчилль констатировал, что на Европу опустился железный занавес, а в 1959 году Григорий Александров снял фильм «Встреча на Эльбе», в котором американцы предстали редкостными подонками и дебилами. Этот фильм ознаменовал собой начало кампании по натравливанию одного народа на другой. В ход пошли даже утверждения о том, что американские школьные учебники по истории якобы не рассказывают об участии советского народа в разгроме фашизма. Это ложь. На арлингтонском мемориальном кладбище под Вашингтоном даже установлен памятник, посвященный встрече на Эльбе. На просторах СНГ такого памятника нет, так что подрастающему поколению остается судить о великом событии, ознаменовавшем завершение Второй мировой войны, разве что по старому кинофильму.

Просмотров: 1740 | Добавил: Sashko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей