Категории раздела

Мои файлы [8]

Наш опрос

Ваш основной танк, ПТ, САУ?
Всего ответов: 297

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Советские рекорды 2 мировой войны.
15.05.2011, 17:30
В последнее время с подачи белорусской писательницы Светланы Алексиевич, автора известного произведения "У войны - не женское лицо”, некоторые публицисты начали утверждать, что снайпер - чересчур антигуманная фронтовая специальность. Более глупых утверждений нельзя придумать... Война на то и война, чтобы уничтожать своих врагов, ведь и с той, и с другой стороны всегда будут мастера меткого огня. От точных выстрелов снайперов находят свой конец именно вооруженные враги, а не мирные жители, и это обстоятельство не может оспорить никто. Снайперская пуля выбирает цель, чего, к сожалению, не скажешь о бомбах, минах и ракетах, уносящих жизни ни в чем не повинных мирных людей...
Снайперы появились в годы первой мировой войны в английской армии. Слово "снайпер” (англ. sniper) означает - стреляющий из укрытия, специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражающий цель, как правило, с первого выстрела. Вслед за английской армией снайперы появляются и в других армиях, в том числе и российской. В Советском Союзе в предвоенные годы массовое военно-патриотическое движение "Ворошиловский стрелок” и создание специального оружия стали базой для широкого развертывания снайперского движения на фронтах Великой Отечественной. Но в Германии снайперы появились значительно раньше, чем в СССР. Немецкие снайперы открыли свой боевой счет значительно раньше советских. К июню 1941 года многие из них уничтожили по нескольку сотен солдат и офицеров противника - поляков, французов, англичан. Первые же советские меткие стрелки появились на многих фронтах в обычных линейных подразделениях и истребляли фашистских солдат из стрелкового оружия с обычным, а не оптическим прицелом. Естественно, многие из них до войны с гордостью носили значки с изображением первого советского маршала. Считается, что первым открыл личный счет (и довел его до 125 уничтоженных солдат и офицеров противника) боец народного ополчения из города на Неве Феодосий Смелячков. Его почин поддержали на Ленинградском фронте, затем география снайпинга значительно расширилась. Повсеместно начали проводиться слеты лучших снайперов. Мастеров меткой стрельбы начали готовить на специальных курсах и в снайперских школах. В мае 1943 года открывается Центральная женская школа снайперской подготовки. Для наиболее отличившихся в мае 1942 года в качестве поощрения был установлен нагрудный знак "Снайпер”. Действовали виртуозы стрельбы обычно вдвоем. Занимали на переднем крае выгодную позицию, тщательно маскировались, один из них являлся снайпером-истребителем, другой - наблюдателем. Винтовка с оптическим прицелом обеспечивала эффективную стрельбу до 800 метров.
Так кто же они - не знающие промаха маэстро снайперского искусства среди советских воинов? Читаем следующий список (в него включены воины, уничтожившие более 400 солдат и офицеров противника):
Николай Ильин, гв. старшина, Сталинградский фронт 1. Николай Ильин, гв. старшина, Сталинградский фронт - 494.
2. Иван Сидоренко, капитан, 1-й Прибалтийский фронт - ок. 500
3. Михаил Буденков, гв. ст. сержант, 2-й Прибалт. фронт - 437
4. Федор Охлопков, сержант, 1 Прибалт. фронт - 429
5. Федор Дьяченко, ст. сержант, Ленинградский фронт - 425
6. Афанасий Гордиенко, сержант - 4177. Степан Петренко, гв. ст. сержант, 2-й Прибалт. фронт - 412.
Наиболее результативной среди женщин-снайперов стала Людмила Павличенко, уничтожившая в боях за Одессу и Севастополь 309 фашистов.
Легендарная дочь казахского народа Алия Молдагулова довела свой боевой счет до 91 гитлеровца...Людмила Павличенко
       10 лучших советских снайперов уничтожили в общей сложности свыше 4200 солдат и офицеров противника, 20 первых - более 7400. Это были Рэмбо покруче киношного героя Сильвестра Сталлоне... По прикидочным данным, легендарный наш земляк Федор Охлопков из всех видов стрелкового оружия уничтожил не менее 1000 фашистов - ведь он не упускал возможности разить врага и из ручного пулемета. Бывали случаи, когда командир роты, где служил Федор, отправлял его одного отражать атаки противника, зная его потрясающе меткую стрельбу из автоматического оружия. Якут один косил гитлеровцев смертоносным огнем, заставляя его отступать с жестокими потерями. Естественно, никто тогда не считал фашистов, нашедших свой конец от свинцовых "подарков” колхозника из Якутии. Особенностью якутских мастеров меткого огня была их манера поражать врага в голову, тогда как большинство снайперов ограничивалось попаданием в туловище, после которых враг еще мог в некоторых случаях остаться в живых. На вопросы командиров, почему они стремятся всаживать свои пули именно в голову, якуты отвечали, что враг — это тот же промысловый зверь, например, белка, которую надо поражать в голову, а еще лучше - в глаз. От попадания в голову пули калибра 7,62 мм летальность была практически стопроцентной...

Танковые асы - кто они?


Свой боевой счет вели и экипажи танков противоборствующих сторон. Наиболее результативным среди советских танкистов был Дмитрий Лавриненко (см фото) из героической 4-й танковой бригады под командованием полковника Михаила Катукова (впоследствии маршала бронетанковых войск). На его счету 52 уничтоженных немецких танка - и это в 1941-м. Это кажется невероятным, но это факт. Красная Армия в то время, как известно, беспорядочно отступала, то и дело попадая в "каменные мешки” победоносно наступавших гитлеровских войск, и в этих условиях, прямо скажем, не очень героических - такой поразительный результат. Лавриненко - участник 28 танковых боев. В ходе одного из них он семью выстрелами из своей "тридцатьчетверки” уничтожил семь фашистских танков. Его результат был бы и намного выше — отважный танкист погиб в ноябре 1941 года в боях за оборону Москвы. Кто были первые 5 советских мастеров стрельбы из танковых пушек?
1. Лейтенант Дмитрий Лавриненко, танк Т-34, 4-я танковая бригада - 52
2. Ст. лейтенант Зиновий Колобанов, КВ, 1-я танк. дивизия - 22
3. Лейтенант Семен Коновалов, КВ, 15-я танк. бригада- 16 танков+2 БТР+8 автомашин
4-5. Лейтенанты Алексей Силачев и Максим Дмитриев - 22 танка (вместе).
Не менее громко на фронтах гремела слава о братьях-танкистах Михеевых. Девять отважных танкистов уничтожили в общей сложности 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. Уникальный результат для одной семьи.
Не менее искусные мастера стрельбы из танковых пушек были и на той стороне фронта. Если верить немецкой литературе, наиболее известным танкистом вермахта был Михаэль Витман, уничтоживший 138 советских, английских и американских танков. На счету Отто Кариуса 150 советских танков и САУ.И тот, и другой, по сведениям немецких исследователей, смогли поразить в одном бою по 10 танков Т-34. Результат экипажа тяжелого танка Т-VIB "Королевский тигр” под командованием унтершарфюрера СС Карла Бромана - 66 танков. Естественно, асы-танкисты были и в армиях других воюющих стран.

Асы-противотанкисты


Первым асом артиллеристы считают рядового Александра Серова, наводчика орудия 9-й артиллерийской противотанковой бригады. На его счету, по данным очевидцев, 18 уничтоженных танков и штурмовых орудий противника, причем десять из них он уничтожил в одном бою. Асами номер 2 следует считать старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова. В первые дни войны, с 22 по 26 июня, в ожесточенных боях на подступах к Минску расчет уничтожил 17 танков и штурмовых орудий противника. Третьим в списке асов-противотанкистов рядовой М. Печенкин - наводчик орудия 89-го гв. артполка, уничтоживший совместно с расчетом другого противотанкового орудия 12 танков противника. В этой связи мы не можем не упомянуть нашего знаменитого земляка, артиллериста, сталинградца Гавриила Протодьяконова, уничтожившего в одном бою 8 фашистских танков. За ходом этого боя наблюдал сам генерал В. Чуйков, командующий 62-й армией (переименованной затем в 8-ю гвардейскую). Он представил нашего земляка к званию Героя, но, как часто бывало в военное время, представление к награде потерялось. Лишь в этом году награда нашла героя посмертно...
Свой боевой счет вели и воины, оснащенные таким оружием, как противотанковые ружья калибра 14,5 мм конструкции Симонова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД). Пуля, весящая 63 грамма, летящая со скоростью 1012 м/с, могла поражать броню легких немецких танков. Наиболее результативными были следующие противотанкисты:
1. Сержант Иван Деревянко - 10
2. Рядовой Илья Каплунов - 9
3. Рядовой Семен Антипкин - 8+1 самолет
4.Мл. сержант Петр Болото - 8
5. Сержант Павел Баннов - 8.
Среди них были и такие богатыри, которые могли из противотанковых ружей весом 20 кг стрелять по танкам, стоя с плеча, как из обычной винтовки-трехлинейки.

Асы-зенитчики


Зенитная артиллерия в годы второй мировой войны была единственным наземным боевым средством борьбы с авиацией противника. С советскими зенитчиками немецкие летчики столкнулись лицом к лицу в первый же день войны. Первым в шеренге асов-зенитчиков стоит сержант Петр Петров - командир расчета 37-мм орудия 93-го отд. зенитного артдивизиона. Расчет его орудия уничтожил 20 фашистских самолетов. В одном из боев расчет уничтожил два из 10 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, атаковавших командный пункт зенитного артполка. Были асы и среди зенитных батарей (как правило, они состояли из четырех зенитных орудий). Например, 1-я батарея 93-го зенитного артполка под командованием ст. лейтенанта Геннадия Ольховикова (командиром одного из орудий был уже известный вам Петр Петров) уничтожила в общей сложности 33 самолета. Этот рекорд так и не был превзойден среди советских зенитчиков. В списке асов-зенитчиков и наводчик орудия рядовой Клавдия Бархоткина. Отважная девушка грохнула наземь 12 фашистских самолетов.

"Морские волки”


Боевой счет вели также и хозяева морских и океанских глубин - подводники. Наиболее известными среди них являются советский моряк, капитан лодки "С-13” Александр Маринеско, американец Джозеф Инрайт и немец Отто Кречмер. Наш подводник вошел в историю второй мировой войны уничтожением суперсовременного в то время океанского лайнера "Вильгельм Густлав”,на борту которого находились 3700 специалистов-подводников, в том числе 100 командиров фашистских подлодок. Маринеско, как известно, этим своим успехом попал в список личных врагов фюрера. Американец Джозеф Инрайт прославился потоплением гигантского японского авианосца "Синано”, переоборудованного из линейного корабля типа "Ямато”. Водоизмещение авианосца составляло без малого 72 тыс. т (по этому показателю пальму первенства потопленный мастодонт уступил только в 1961 году американскому атомному авианосцу "Энтерпрайз”). Из 2125 человек личного состава японского авианосца было спасено всего 1080 человек. Наибольшее же количество уничтоженных кораблей и транспортов в боевом списке имеет немецкий подводник Отто Кречмер, командир лодок U-23 и U-99. К марту 1941 года (то есть до нападения на СССР) он потопил один эсминец и 44 торгово-транспортных судна союзников общим водоизмещением 270.895т.
Наиболее результативными среди советских асов-подводников были следующие:
1. Валентин Стариков, капитан-лейтенант, командир ПЛ М-171, СФ - 14
2. Иван Травкин, капитан 3-го ранга, командир ПЛ Щ-303, БФ - 13
3. Николай Лунин, капитан 3-го ранга, командир ПЛ Щ-421, СФ - 13
4. Магомет Гаджиев, капитан 3-го ранга, командир дивизиона ПЛ СФ - 10
5. Григорий Щедрин, капитан 2-го ранга, командир ПЛ С-56 - 9
(ПЛ - подводная лодка, СФ - Северный флот, БФ - Балтийский флот).
Велики были потери и среди подводников воюющих стран. Например, из 820 немецких подлодок не вернулась на базы 781 субмарина. Немецкий подводный флот потерял 32.000 подводников из имевшихся 39.000. Это тоже своего рода рекорд, ибо таких потерь не имел ни один другой род войск как Германии, так и ее сателлитов, и противников.

Рейтинг асов воздушного океана второй мировой


Пожалуй, наиболее чувствительными для престижа любой нации, воевавшей на земле, в небесах и на море второй мировой, являются цифры успехов летчиков-истребителей ВВС и авиации ВМС воевавших стран. Именно здесь поломано больше всего копий историками войн и военных конфликтов, выдающих на-гора иногда совершенно невероятные вещи. В этом больше всего преуспели западные историки, хотя и наши исследователи, надо полагать, тоже не без греха. Для того, чтобы не внести сумятицу, придется разбить асов воевавших стран по национальной принадлежности.
СССР
Как известно, наиболее результативным советским летчиком времен войны является трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб - 62 сбитых немецких самолета. Вторым в списке лучших советских асов идет трижды Герой Александр Покрышкин - 59 самолетов. Третьим в этом боевом списке значится имя дважды Героя Николая Гулаева - 57.
В клуб "пятидесятников” вошли также такие асы, как Григорий Речкалов (56 побед+5 сбитых самолетов в группе), Кирилл Евстигнеев - 53+3, Арсений Ворожейкин - 52, Дмитрий Глинка - 50. Больше сорока фашистских самолетов сбили Николай Скоморохов - 46+8, Александр Колдунов - 46, Виталий Попков - 41, Алексей Алелюхин - 40+17. Легендарный североморец Борис Сафонов, первым из советских летчиков дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, провоевал меньше года, но сумел сбить 33 фашистских самолета (по другим данным - 41). 47 советских летчиков, удостоенных за боевые подвиги звания трижды и дважды Героев, уничтожили в общей сложности 1044 вражеских самолета (+184 в группе). По 16 и более побед имеют свыше 800 пилотов. Наши асы (3% от всех летчиков) уничтожили треть фашистских самолетов, потерянных Германией на Восточном фронте.

Категория: Мои файлы | Добавил: Sashko
Просмотров: 4769 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Поиск